Jaybird Freedom是專為戶外運動所設計的藍牙耳機,它的「翅膀」其實是固定翼,可卡進耳廓內側上方的凹穴,藉此將耳機牢牢固定。就我使用的經驗,即便頭部大力晃動,Freedom仍紋風不動,可見在高強度運動下仍能維持聲音的穩定。也難怪Jaybird找了許多專業運動員為耳機代言,他們不是奧運奪牌的球類或田徑選手,就是從事越野腳踏車、滑雪、極限運動或健身教練的運動高手,Freedom讓他們運動起來更來勁!

專為運動員設計

Freedom的佩戴方式是線身繞在頸後,再選擇一般塞入法或繞耳式戴法。Freedom的固定翼是活動的,也就是可選擇不裝,不過我配戴時,不裝固定翼耳機容易滑脫,可能是因為Freedom的外型刻意做得纖細修長,我的耳朵卡不住,所以我戴的時候一定要裝固定翼。這時耳機會變得不容易戴上,不過沒關係,直接塞進耳朵就對了,固定翼是矽膠材質,戴好之後舒適度頗不賴,戴一陣子幾乎忘了它的存在。不過固定翼安裝的角度與位置是有訣竅的,請務必參考說明書,即可裝到正確的位置。此外,Freedom附有固定夾,用處是將頸後的線固定在衣領上,以免線材與控制棒的重量造成晃動,影響配戴的穩定。

控制棒上面有3個按鍵,具有開/關機、下/上選曲、音量調整、接打電話的功能。控制棒的電池可連續聆聽4小時,它還有一支體積和控制棒類似的的外接充電器,可藉由micro-USB線充電。充電器本身也內含電池,裝上Freedom後又可提供4小時續航力,一共8小時,頗為夠用,充電時間2.5小時可充飽。

Freedom支援藍牙4.1多點傳輸,讓Freedom具備更多應用方式。它可同時連接2部藍芽設備,例如連接一台筆電聽音樂時,又可連接手機用以接打電話。或是2副Freedom連接同一台訊源,分享音樂更容易。

超強大的頻譜EQ調整功能

Freedom最強大的功能要算是可透過自家的MySound app進行5段EQ等化調整,這讓Freedom像是變色龍,擁有無限多種聲音變化!接下來我用手機截圖來說明MySound app有多強。

本質上力求平衡

Freedom開機時會播出語音提示,告知電池存量及是否該充電。此外,如果你在隨身設備安裝了MySound app,app便會在背景運作,只要藍牙一連上,螢幕左上即會出現電量icon,以顯示電池存量。透過這些方式,很容易便可掌握Freedom的電量。

由於MySound app可調出無限多種頻譜分布,非常好玩,什麼聲音都調得出來,你可以根據所聽的音樂類型、錄音狀況,或是自己的口味喜好選擇適合的頻譜曲線,非常方便。不過,這也帶來我試聽時的難題:要用哪個頻譜試聽?後來我決定用一組持平的EQ試聽,用以模擬不開EQ時的狀況。

事實上,用平坦的EQ頻譜試聽,Freedom的頻率響應表現就很均衡,中、低頻量感充足,厚度適宜,高頻聽起來也很舒暢,整體來說屬於居中的走向。咦…這不是廢話嗎?沒調EQ,頻響當然是要平衡的,聽起來居中很正常吧?理論上是如此,但蠻多耳機為了討喜,刻意把中頻做得濃厚些,或把低頻加得充沛豐潤,霎時間聽起來頗有感,但久了就覺得不對勁。Freedom絕非如此,因為根本都不需要這麼做,既然5段EQ可調出任何可能,耳機本身當然力求平衡就好了。

具備良好的體質

那Freedom的音質表現如何呢?Freedom的細節不錯,每個頻段的表現都相當優異。它的高頻延伸輕鬆,顯得出清脆爽朗的質地,像是吉他撥弦、輕敲銅鈸、唇齒音與喉音、某些音色應有的光澤…等,都有模有樣。中、低頻則輪廓清楚,速度雖不是很快,質量密度不是很高,但不拖泥帶水,不混濁,也不會結成一團而難辨層次。高、中、低頻的結構清楚,聽起來不混亂,音場規模感適中。基本上,Freedom已具備良好的體質,至於你要不要讓它「適性發展」,那就由得你了。